Полезны маслины черные для женщин. Чем полезны оливки, свойства и калорийность. Готовим лекарственный настой при атеросклерозе
Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.
Состав оливок
В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:
- А – 0,12 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,01 мг;
- В4 – 6,6 мг;
- Е – 2,8 мг;
- РР – 0,24 мг.
Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:
- натрием – 750 мг;
- кальцием – 74 мг;
- калием – 36 мг;
- магнием – 8 мг;
- фосфором – 4 мг;
- медью – 0,23 мг;
- железом – 3,3 мг;
- цинком – 0,22 мг;
- селеном – 0,01 мг.
Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:
- омега 3 – 0,04 гр;
- омега 6 – 0,55 гр;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.
Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.
В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.
Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.
Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.
Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.
Общая
Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.
Оказывают желчегонный эффект
Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.
Убивают раковые клетки
Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.
Убирают воспаления
Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.
Для женщин
Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.
Омолаживают
Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. отвечает за эластичность и питание кожи.
Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.
Повышают шансы зачатия
Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.
До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.
Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- кальций;
- клетчатка;
- феррум;
- токоферол;
- вода;
- натрий;
- медь.
На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.
Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.
На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.
И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.
Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.
- повышение гемоглобинового уровня;
- стимуляция выработки эритроцитов;
- укрепление организма;
- нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костной ткани;
- выведение токсических соединений и шлаков из организма;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика остеопороза.
Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.
Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.
Готовим пирог «Маслинка»
Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- сыр российский – 300 г;
- тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
- кунжутные семена;
- консервированные маслины – 1 банка;
- спаржа замороженная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- пряности.
Приготовление:
- Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
- Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне.
- Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.
- На мелкой или средней терке натираем российский сыр.
- Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.
- Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.
- Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.
- Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- Готовый пирог остужаем.
- Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.
На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.
Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.
В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.
Как влияет на организм
Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.
Как правильно выбирать
Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.
Способы хранения
Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией.
В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели , маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579) .
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
-
Обратите внимание на производителя
. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания.
Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслинки - самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр . Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки . Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости - от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться . Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, а еще несколько рецептов вкусных и диетических блюд из этого овоща!
В нашем обзоре - факты о пользе рукколы для здоровья: .
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины - ценный питательный продукт . Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров. Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать . Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
О том, какую пользу можно получить от ананаса, что готовят из фрукта в кулинарии, чем хорош при похудении, узнаете .
Противопоказания и потенциальная опасность
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа . Он может спровоцировать ряд проблем - от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки - они принесут организму только пользу.
Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:
Как употреблять черные плоды
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук . Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному . Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы , где оливки - незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с , рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:
Применение для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион . Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
-
При атеросклерозе.
Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов.
Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
-
От отеков.
Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы.
Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом , поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины . Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде . Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Маслины – это вкусно и полезно, если они качественные и натуральные. Поэтому, если вам нравится их вкус, почему бы себя не баловать чаще этими уникальными средиземноморскими плодами?
Вконтакте
Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.
Польза
Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.
В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.
Полезные оливки
Маслины и оздоровление организма
Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.
Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.
Косточки тоже полезны
Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.
Рецепты, в состав которых входят маслины
Как правильно включить маслины в свой рацион
Для кого маслины могут быть во вред
Маслины: польза и вред для организма человека
Маслины. Польза и вред для организма
Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист - в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция - жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата - кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.
Ещё немного о пользе маслин
Несколько слов о вреде маслин
Маслины и похудание
Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным - на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.
Польза и вред - для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред - если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.
И вновь о диетах
Что еще надо знать при похудении?
Как включить маслины в рацион?
И ещё немного о маслинах
Маслины - польза и вред для организма
Польза и вред маслин для организма
В свежем виде маслины в пользу не употребляются даже в той местности, где они растут, т.к. эти плоды очень горькие. Прежде чем попасть на стол они проходят долгий путь – от сборки, ручной калибровки и длительного вымачивания до консервирования или засаливания.
Наиболее полезными, кстати, считаются маслины, приготовленные методом брожения. Кроме этого, гораздо больше полезных веществ сохраняют маслины с косточками. Тем, кто не знаком с критериями выбора маслин, следует обратить внимание на наличие ингредиента глюконат железа (Е579) – если он присутствует, этот продукт лучше не покупать, т.к. такие маслины окрашены в черный цвет искусственно.
Консервированные маслины и оливки можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и другие блюда, которым они придают пикантность. Польза черных маслин состоит еще и в том, что они эффективно нейтрализуют вредное воздействие алкоголя, поэтому их добавляют в коктейли.
В зависимости от сорта маслины и оливки содержат до 80% масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов.
Благоприятно воздействуют маслины на желудочно-кишечный тракт – они восстанавливают его слизистую и нормализуют работу ЖКТ. Прием 5 маслин с косточками в неделю помогает бороться с образованием камней в почках, желчном пузыре. Однако этот способ противопоказан людям с «ленивым» кишечником, т.к. может возникнуть безоар (скопление косточек и каловых масс, вызывающее непроходимость кишечника).
Польза маслин для женщин объясняется в первую очередь большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов. Плоды оливкового дерева незаменимы во время диет, а также для поддержания молодости и красоты.
Помимо этого, польза оливок и маслин состоит в:
- снижении риска развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий;
- ускорении заживления различных повреждений;
- выведении шлаков и токсинов;
- сохранении кальция в костной ткани;
- устранении проблем в работе нервной системы;
- поддержании либидо для мужчин и женщин.
Практически единственное противопоказание к употреблению маслин – холецистит. Людям с таким диагнозом включать в рацион маслины следует очень осторожно. А тем, кто страдает от отеков, следует ограничить употребление маслин и оливок из-за высокого содержания соли.
Маслины
Полезные свойства
Плоды оливкового дерева содержат много кальция и марганца, поэтому их употребление полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы. Людям, страдающим артрозом или артритом, специалисты советуют включать маслины в меню 2-3 раза в неделю. Это поможет увеличить подвижность суставов, снять воспаление, улучшить прочность и эластичность соединительной ткани и снизить болевые ощущения.
Доказано, что употребляя маслины хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития остеопороза в несколько раз, так как минеральные соли, содержащиеся в темных плодах, препятствуют вымыванию кальция из костной ткани и делают ее прочнее.
Не менее полезен продукт и лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Маслины содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина и формированию холестериновых бляшек. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению функционального питания сердечной мышцы, ускорению обменных реакций в тканях органа и являются отличным средством профилактики инфарктов и инсультов. Полезно употреблять маслины при гипертонии: всего 100 г маслин в неделю помогут контролировать артериальное давление и снизят риски гипертонического криза в 2-3 раза.
Хранение
Как выбрать?
С чем сочетается?
Маслины отлично сочетаются со всеми видами овощей и зелени, а также орехами. При добавлении в блюда из мяса, рыбы или птицы оливки подчеркивают вкус ингредиентов и придают пикантную нотку и особенное послевкусие.
Польза и вред маслин изучаются очень давно. Специалисты пришли к выводу, что при разумном употреблении продукта пользы от него гораздо больше, поэтому включение оливок и оливкового масла в меню одобряется диетологами, эндокринологами и другими специалистами в области правильного и здорового питания.
Красота и здоровье
Профилактика рака
Устранение боли
Другие свойства
- Большое количество минералов и витаминов положительно влияет на репродуктивные функции организма (как женщин, так и мужчин). Женщинам маслины показаны при патологиях матки, яичников. У мужчин использование черных оливок помогает справиться с симптомами простатита и других заболеваний репродуктивной и мочеполовой систем.
- Регулярное употребление маслин увеличивает шансы на зачатие. Этот факт недавно был подтвержден французскими учеными, которые провели эксперимент с участием 20 женщин детородного возраста, которые не могли забеременеть в течение года активной половой жизни.
- Масло оливок обладает антигистаминным действием и блокирует выработку избыточного гистамина, поэтому продукт полезен лицам, склонным к аллергическим реакциям (особенно в период цветения деревьев).
- Большое содержание железа делает маслины незаменимым продуктом для профилактики железодефицитной анемии. Врачи рекомендуют употреблять по несколько маслин в день на протяжении 30 дней, если по результатам анализов у больного выявлено снижение гемоглобина.
- Местное использование масла помогает заживлению ран, порезов и трещин. Можно применять масло и в косметических целях: оно прекрасно увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
- Для устранения похмельного синдрома также можно использовать плоды оливкового дерева. Если после бурного застолья мучает алкогольная интоксикация. Достаточно съесть чашечку черных оливок. Головная боль, тошнота и рвота проходят уже 15-30 минут.
Несмотря на большое количество полезных элементов, маслины могут приносить не только пользу, но и вред для организма, поэтому употреблять их следует в разумных количествах.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление маслин может быть опасным для человека, так как заморские плоды имеют несколько противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания почек и склонность к отекам (маслины способны удерживать влагу в тканях и подкожно-жировой клетчатке);
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- острая или хроническая.
Спорным на сегодняшний день остается вопрос о возможности употребления маслин при ожирении. Дело в том, что продукт имеет относительно высокую калорийность и значительно увеличивает энергетическую ценность блюда, в которое добавляется. Но элементы, содержащиеся в мякоти плодов, способны связывать жиры и положительно влиять на синтез серотонина (гормона радости и сытости), то есть позволяют избежать переедания потребления избыточных углеводов. Диетологи советуют не исключать маслины из меню, но соблюдать умеренность при их употреблении. 50 г плодов 2-3 раза в неделю не повредят фигуре и помогут сохранить здоровье.
Можно ли беременным и кормящим?
Химический состав
Как готовить?
Оливки: польза и вред для организма
Назвать оливки каким-то экзотическим блюдом на столах соотечественников сегодня уже нельзя. Они известны очень давно и пользуются популярностью буквально с Античных времен, по крайней мере, на своей родине. Характерная черта оливок – зеленоватый оттенок, по которому можно отличить их от близкого родственника, известного как маслины. Если правильно использовать этот продукт, от него можно получить весьма серьезную пользу, а заодно и насладиться превосходным вкусом.
Оливки – специфика состава
Оливки – польза для организма
Нельзя утверждать, что оливки обязательно будут полезны всем, кто их употребляет. Все-таки не настолько велика польза, присутствующая у них. Но в некоторой степени этот продукт все равно способен помочь организму. Так, пользу оливок можно перечислить следующим образом.
- Повышают мочеотделение. Благодаря этому качеству удается обеспечить прекрасную профилактику образования камней в почках и желчном пузыре. В то же время, если камни уже возникли, оливками лучше не злоупотреблять.
- Обеспечивают желчегонный эффект. За счет такого свойства оливки полезно использовать для чистки печени и желчного пузыря. Повышенная выработка желчи позволяет очистить организм, в целом улучшить самочувствие.
- Очищает от токсинов и шлаков. Одним из важнейших качеств данного продукта следует назвать то, что он выводит вредные вещества, скапливающиеся в организме. Из-за этого оливки можно использовать для профилактического очищения органов ЖКТ.
- Снижает кислотность желудка. Если регулярно употреблять оливки, удастся избавиться от повышенной выработки желудочного сока. Это полезно, когда человек страдает от язвы и гастрита.
- Препятствует появлению новообразований. Оливки – это довольно действенный препарат для профилактики раковых заболеваний. Причем, если опухоль уже возникла, ее рост можно замедлить, используя такие плоды.
- Улучшает зрение. Действительно, присутствующий в оливках витамин A позволяет сохранить зрение в норме, а при необходимости – и увеличить его остроту. Но лучше использовать оливки для профилактики проблем со зрением.
- Снижают давление. В небольшой степени с помощью оливок удается бороться с повышением АД. Но это не значит, что такой продукт спасет от гипертонии. Последнюю необходимо лечить специальными препаратами.
- Улучшают работу сосудов и сердца. Такой эффект достигается благодаря присутствию в оливках калия и марганца. В результате деятельность сердца становится более стабильной, а сосуды заметно укрепляются.
- Делают более стабильной работу нервной системы. Эмоциональные перегрузки, волнение, бессонница – все это с помощью оливок можно сделать менее выраженным. Поэтому их даже иногда рассматривают в роли хороших антидепрессантов.
- Повышают половое влечение у мужчин. Такой эффект оливки тоже дают, о чем было сказано выше. Кроме того, их можно использовать в роли профилактического средства от простатита и импотенции.
- Оливки – это еще и эффективное косметическое средство. На основе их масла изготавливаются маски и другие продукты, помогающие поддерживать молодой и здоровый внешний вид.
- Позволяют укрепить кости, суставы и связки. Как показывает практика, оливки могут оказывать поддержку при остеохондрозе, артрите и прочих болезнях схожего характера.
- Улучшают работу вестибулярного аппарата. Такая специфическая особенность связана с тем, что в оливках присутствует линолевая кислота. Это свойство можно использовать для повышения качества жизни и улучшения самочувствия людей преклонного возраста.
Список полезных особенностей, присутствующих у оливок, невероятно велик. Но это не значит, что данный продукт является исключительно положительным. В ряде случаев он способен еще и причинить организму вред. О каких именно ситуациях идет речь?
Оливки – вред для организма
По-настоящему опасных качеств у этих зеленоватых плодов немного. Но все равно необходимо помнить, что иногда они способны приводить к негативным изменениям в состоянии здоровья. О чем именно идет речь в данном случае? Вред для организма, исходящий от оливок, состоит в следующем.
- Могут привести к набору лишней массы тела. Оливки – продукт с относительно высокой калорийностью. Поэтому ими не стоит злоупотреблять при склонности к набору лишнего веса. Нужно помнить, что это всего лишь добавка к пище.
- Способность оливок обеспечивать желчегонный эффект не позволяет использовать их людям, страдающим от холецистита. Поэтому придется исключить из рациона этот продукт.
- Вызывают аллергическую реакцию. Бывает и так, что на оливки проявляется стойкая аллергия. Чтобы не получить вреда в данном случае, необходимо в первую очередь проверить, что оливки не навредят конкретному человеку.
Еще необходимо помнить, что оливки плохо сочетаются с определенными продуктами. Например, их нельзя употреблять вместе с молоком, кефиром и прочей пищей аналогичного характера. Также не стоит подвергать плоды жарке или другой термической обработке. Иначе вред окажется намного выше.
Описанные свойства оливок можно легко заметить на практике. Поэтому людям, которые хотят насладиться возможностями продукта, удастся это сделать. Остается помнить, что в некоторых ситуациях от приема оливок в пищу рациональнее отказаться.
02.08.2020Огород